Comida de Santo

Queste  sono  secondo  la  tradizione  le ricette dei  piatti  più  comuni  ed  importanti  da  servire  agli  Orixas  nei  vari  Ebò

COMIDA PER  EXU

Materiale Necessário: Farina di manioca  Azeite-de-Dendê  Miele  di  api , farina di canjica  Fegato  e  Cuore  di Bue   cipolla  gamberi  secchi  il  tutto  servito  in  un Oberó

Maniera di Preparare:

Mi-Ami-Mi: É il  farofa amarela(giallo) ( farina di manioca miscelata con Azeite-de-Dendê ).

Padê Branco : É il farofa de Mel ( farina di mandioca miscelata con miele  di  api  ).

Acaçá Branco: L’ acaçá  è fatto di farina di canjica, bollito ed  involto  in  foglie  di  banana  dopo la cottura .

Eram: Fegato  e  cuore di  bue , tagliato  in  piccoli  pezzi , miscelati  con Azeite-de-Dendê, gamberi  secchi  ripassati  con  cipolla  tagliata  a  rotelle, servito  in  un oberó.

COMIDA PER  OGUM

 Materiale Necessário: Inhame Azeite-de-Dendê Miele  d’api .

Maniera di Preparare:

Arrostire l’ Inhame sulla brace . Dopo questo sbucciarlo e  ripassarlo nell’ Azeite-de-Dendê ed  il   miele  d’ api.

ERANL’ Eran di Ogúm é fatto  con  midollo  di  bue , tagliato  in  pezzi  piccoli e  cotto  nell’Azeite-de-Dendê. Va  poi  ripassato  in  un  soffritto  di  cipolla  tritata  ed  è  pronto.

EFUN Farofa di miele – collocato in un Oberó, messo ai  piedi  di Ogum , o  nella strada, chiedendo  ad Ogun che  addolcisca  i  nostri  cammini  e  le  nostre  strade.

COMIDA PER  ODÉ &  OXÓSSI

Materiale Necessário: Granturco  Cocco ed  1 Oberó

Maniera di Preparare:

Axoxó – É la comida  più comune di Oxóssi – cucinare il granturco soltanto  con  acqua, lasciar  raffredare , collocarlo  poi  in  un  Oberó e guarnire  con  fettine  di  cocco.

COMIDA DI  OMOLU E OBALUAYIÊ

Doburu

Materiale Necessário: Granturco ( quello per il pop-corn) sabbia pulita  del mare.

Maniera di Preparare:

In  una  pentola  si  pone  la  sabbia, si  fa  scaldare  bene  e  poi  si  aggiunge il  granturco  coprire  e  farlo  scoppiettare  tutto  ecco  pronto  il doburu.

Altra  comida

Materiale Necessário: Fagioli neri Cipolla  ½ Kg. di  gamberi  Secchi  Azeite-de-dende

Maniera di Preparare:

Cucinare  i  fagioli  solo  con  acquao, ripassarli  poi  in  un  soffritto  di  cipolla  tritata gamberi  secchi  ed Azeite-de-Dendê.

COMIDA  PER  OSSAIN

Materiale Necessário: Patata-dolce Cipolla  Azeite-de-Dendê  1 Oberó

Maniera di Preparare:

Bollire  la  patata  solo  con  acqua.Poi  sbucciarla  e  farne  un purê. Aggiungere  un  soffritto  di cipolla  grattugiata  con Azeite-de-Dendê, e collocare tutto in  un oberó.

COMIDA  PER  OXUMARÊ

Materiale Necessário: Fagioli  Fradinho  granturco  Cipolla   Azeite-de-Dendê

Maniera di Preparare:

Cucinare  i  fagioli  fradinho solo  con  acqua.  A  parte  cucinare  il  granturco sempre  solo  con  acqua.  Quando  cotti  unirli  in  un  soffritto  di  cipolla  tritata con  Azeite-de-Dendê.

Notizie : Oxumarê e Ewá  mangiano  sempre  insieme . Oxumarê  é  il serpente  maschio  e Ewá  quello  femmina , chamati     dai  Jejê     Dan-Bessén  o  Azaundô.

Altra  comida

Materiale Necessário: Granturco  Fagioli  Fradinho Azeite-de-Dendê  Gamberi secchi         1 Oberó  1 Inhame ( grande ) Uova  bollite  1 Côcco 1 Litro di  miele .

Maniera di Preparare:

Cucinare il granturco solo con acqua. A parte  cucinare  i  fagioli fradinho, sempre  solo  con  acqua. Ripassare  i  fagioli  in  un  soffritto  di Azeite-de-Dendê, cipolla  grattugiata   e  gamberi  secchi . Mettere  i  fagioli  in  un’ oberó , su  di  un  lato, mentre  sull’altro  lato  si  metterà il  granturco . Friggere  un’ inhame e  metterlo  sopra  al  tutto in  fettine  intorno , guarnire  poi  con  le  uova  sode tagliate  a  rotelle, fettine  di  cocco  e  mettere  sopra  all’insieme  abbastanza  miele .

COMIDA PER  OXUM

OMOLOKUN

Materiale Necessário:   Fagioli  Fradinho  Cipolla  Gamberi  secchi   Azeite-de-Dendê       05 uova  bollite.

Maniera di Preparare:

Cucinare  i fagioli  fradinho solo  con  acqua . In  seguito  fare  un  soffritto di  cipolla  grattugiata  gamberi  secchi   e  Azeite de dendê. Unire  i  fagioli  al  soffritto  e  farli  cuocere  ancora  un  poco  insieme  fino  ad  ottenere  una  composto  omogeneo, si  colloca  infine  in  un  piatto  e  si  guranisce  sopra  con 5 uova  bollite  e  sbucciate.

COMIDA PER  YEMANJÁ

EJÁ

Materiale Necessário: Pesce  di  qualità  rossa, olio  di  oliva,  gamberi  secchi ,Cipolla tritata.

Maniera di Preparare:

Cucinare  il  pesce  friggendolo  in  olio  di  oliva  e  con  gamberi  secchi  soffritti  precedentemente  con  cipolla  tritata.

DIBÓ

Materiale Necessário: Canjica bollita,  olio  di  oliva, gamberi  secchi  soffritti  con  cipolla  tritata.

Maniera di Preparare:

Cucinare  la canjica, ripassarla  nell’olio  di  oliva  dove  si  sono  fatti  soffrigere  i  gamberi  secchi  e  la  cipolla  tritata .

COMIDA PER YANSÁ

ACARAJÉ

Materiale Necessário: Fagioli  Fradinho Soffritto  di  gamberi  secchi  cipolla  tritatata  ed Azeite-de-Dendê

Maniera di Preparare:

Lasciare  a  mollo  in  acqua  per  una  notte  i  fagioli, in  seguito  privarli  della  pelle compresa  la  piccola  parte  scura  dei  fagioli. Poi  si  mescolano  con  la  cipolla  tritata  ed  i  gamberi  secchi  anch’essi  tritati, lasciare  questa  massa  riposare  coperta  con  un  panno, poi  si  batterà  la  massa  per  amalgamarla  bene, se  ne  faranno  poi  delle polpettine  aiutandosi  con  un  cucchiaio  che  andranno  fritte  nell’ Azeite-de-Dendê ben bollente.

COMIDA PER  OBÁ

Materiale Necessário: Fagioli  Fradinho Cipolla  Gamberi  secchi   Azeite-de-Dendê Farina di  Manioca    01 Oberó

Maniera di Preparare:

Cucinare  i  fagioli  solo  con  acqua . Quando  pronti  si  ripasseranno  in  un  soffritto  di  cipolla  tritata  gamberi  secchi  acqua  ed  Azeite-de-Dendê . Si  aggiunge  poi  sopra  a  pioggia  la  farina di manioca, facendo un  montagnola collocandola  in  un oberó.

COMIDA  PER  NANA  BURUKU

DAMBORÔ

Materiale Necessário: Foglie di Taioba o Mostarda , Cippolla  tritata, Gamberi  secchi,  Azeite-de-Dendê

Maniera di Preparare:

Cucinare  bene  la  foglia  di taioba o mostarda,ed  in  seguito  ripassarla  in  un  soffritto  di  cipolla  tritata  gamberi  secchi  ed Azeite-de-Dendê.

COMIDA PER  XANGÔ

 AGEBÔ o AGEGBÔ

Materiale Necessário: 12 Quiabos  1 Litro di Miele  Azeite-de-Dendê Ácqua Carne di petto  di  bue .

Maniera di Preparare:

Tagliare  i  quiabos  in  pezzetti  piccoli oblunghi, preparare  un  soffritto  con  cipolla  tritata  gamberi  secchi  ed  azeite-de-Dendê. Far  cucinare  per  bene   e  poi  unire  il  quiabos  al  soffritto  ed  aggiungere  il  petto  di  bue  bollitto  e  tagliato in  pezzi  piccoli servire  ben  bollente  guarnendo  sopra  col  miele,  chiedendo  a  Xango  tutto di buono.

COMIDA PER  OXALÁ

EBÔ

Materiale Necessário: Canjica Bianca  1 Litro  di  Miele  Cotone

Maniera di Preparare:

Cucinare  la  canjica  solo  con  acqua,  quando  è  ben  cotta, collocarla  in  un  piatto  bianco  di  porcellana, coprire  con  miele  quanto  basta,  e  coprire  il  tutto  con  cotone .

ACAÇÁ

Materiale Necessário: Farina  di Canjica Bianca Foglie di  banano

Maniera di Preparare:

Cucinare  la  farina  in  acqua  soltanto  fino  a  farla  diventare  ben  dura , farne  poi  delle pallette  che  andranno  involte  con  le  foglie  di  banano .

INHAME ACARÁ

Bollire  l’Inhame, ed una volta  cotto  sbucciarlo  e  farne  un purê. Fare  delle  pallette  con  le  mani  che  si  collocheranno  in  un  piatto  bianco.Si  offriranno poi ad Oxalá.

Tutti  gli Orixas del Candomblé   mangiano  acaçá bianco. Di  solito  sopra  ad  ogni comida prima  di  offrirla,  si  apre  un acaçá bianco.

COMIDA DEI  CABOCLO

Materiale Necessário:  Lattuga Farina di Manioca Miele , Olio di Oliva Carne Cruda           01 pirofila  di  terracotta

Maniera di Preparare:

Preparare  una  insalata  di lattuga, collocarla  nella  pirofila  e  su  di  un  lato  si  metterà  un  farofa d’ácqua o di miele, carne cruda ed  olio  di  oliva sul  tutto.

ALTRA COMIDAS

Una  zucca  arrostita  sulla  brace,guarnita  con  miele. Manioca, arrostita  alla  brace, con miele . Ebô ( canjica ) con  fumo de rolo sfilacciato   e cocco. Granturco  con  cocco  e fumo de rolo  sfilacciato .Mandorle  cotte  in  acqua,  con  miele .Vino bianco, vino   moscato   e   cachaça.